首页 > 机构设置 > 内设机构

外资处

来源:本站 时间:2013-08-08 点击数:


负责全省外商投资的管理和促进工作,承担综合协调、运行监测、部门协作、审批监管、政策拟订、政策实施等职能。承担省外商投资管理局日常工作。


1.贯彻落实国家利用外商投资法律法规和政策措施,牵头拟订全省利用外商投资发展规划、政策措施并组织实施。


2.研究提出全省利用外商投资预期性计划并推进落实、进行评价。


3.依法实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。参与修订并执行国家和中西部鼓励外商投资产业目录。


4.指导全省外商投资企业审批、备案工作,依法对外商投资企业的设立及变更事项进行审批或备案管理。


5.依法对全省外商投资活动(含设立企业、新建项目等)进行监督管理,对外国投资者、外商投资企业涉及负面清单及信息报告事项实施监管;依法监督检查全省外商投资企业执行法律、法规和合同、章程的情况并协调解决有关问题。依法对全省外资直销进行监督管理。开展外商投资企业年度经营信息联合报告工作。


6.负责国家鼓励发展外资项目的确认、境外跨国公司在豫设立地区总部和外资研发中心等总部型机构的认定工作。


7.负责全省外商投资统计及综合分析工作。


8.负责全省外商投资促进工作。制定投资促进计划,建设和管理全省招商引资项目库、客商资源库、政策信息库等投资促进信息化平台及外商投资公共服务体系。


9.建立全省外商投资跨部门协作机制,促进投资自由化、便利化。


10.指导全省行业招商、专业招商和委托代理招商活动,拟订相关管理办法。牵头组织参加中国国际投资贸易洽谈会等重大投资促进活动。


11.负责组织实施全省外商投资服务工作。建立健全外商投资服务体系,为外国投资者和外商投资企业提供法律法规、政策措施、投资项目信息等方面的咨询和服务。负责组织我省外商投资企业开展境内外市场调研、商品促销、展销和培训等工作。


12.负责全省外商投资重大项目的协调推进,指导我省国际合作示范园区等重点招商引资载体平台建设。牵头做好国家级、省级招商引资促进资金政策落实工作。


13.负责本处党风廉政建设和意识形态责任制等工作。


14.承办厅领导交办的其他事项。