首页 > 机构设置 > 内设机构

外经处

来源:本站 时间:2015-08-19 点击数:

牵头负责全省对外投资和经济合作的管理和促进工作,承担综合协调、运行监测、部门协作、备案监管、政策拟订、政策实施等职能。负责我省与东欧、中亚、西亚、非洲地区的外贸、外资、外经、服务贸易等经贸合作促进工作,推进落实我省与该地区经贸合作预期性计划。参与配合我省在该地区对外贸易、利用外资、服务贸易的审批备案工作。

1.贯彻落实国家对外经济合作法律法规和政策措施,拟订全省促进对外经济合作的发展规划、政策措施并组织实施。

2.研究提出全省对外经济合作预期性计划并推进落实、进行评价。

3.牵头依法监督和管理全省对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务。

4.牵头负责全省境外经济贸易合作区规划建设和管理工作。

5.协调推动我省“空中丝绸之路”建设,推进我省“空中丝绸之路”经贸合作。

6.依法对我省企业对外投资开办企业(不含金融企业)牵头进行备案管理。依法对我省对外承包工程单位经营行为牵头进行监督管理。负责我省对外劳务合作企业的年检工作。

7.牵头开展我省对外投资和经济合作境外风险预警和突发事件处置工作;牵头承担我省外派劳务人员权益保护相关工作。

8.收集、整理、编制“走出去”项目资料,牵头建立完善全省“走出去”促进网络。承担全省对外投资、对外承包工程和对外劳务合作统计分析和绩效评价工作。

9.负责全省对外援助成套项目、物资项目实施企业资格审核;管理涉及我省多双边无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等发展合作业务。

10.研究东欧、中亚、西亚及非洲国家经贸环境、贸易规则、投资政策、人文习俗等,制定我省与该地区经贸合作发展规划和政策措施并组织实施。

11.负责我省与东欧、中亚、西亚、非洲地区的国家工商部门、经贸代表机构、商协会及企业等经贸机构和民间经济组织的联络,负责与我国驻该地区国家使馆经济商务参赞处的联络。

12.负责我省参加东欧、中亚、西亚、非洲地区经贸合作活动的筹备组织工作。

13.筹备组织我省在东欧、中亚、西亚、非洲地区举办的经贸合作活动。

14.负责本处党风廉政建设和意识形态责任制等工作。

15.承办厅领导交办的其他事项。