首页 > 专题专栏 > 自贸区 > 片区风采

徐立毅:做强平台放大“枢纽+开放”优势 加快建设现代化国际化国家中心城市

来源: 时间:2021-05-24 点击数:

徐立毅:做强平台放大“枢纽+开放”优势 加快建设现代化国际化国家中心城市

                                                                      徐立毅调研全市对外开放工作时强调

做强平台放大“枢纽+开放”优势

加快建设现代化国际化国家中心城市

5月20日,省委常委、市委书记徐立毅调研全市对外开放工作时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,综合利用各类对外开放平台,进一步放大“枢纽+开放”优势,加快建设现代化国际化国家中心城市。

在郑州中欧班列集结中心建设现场,徐立毅实地察看了项目规划建设情况,听取了郑州新丝路国际港务投资有限公司运营情况汇报。他指出,要综合利用综保区、保税物流园区、出口加工区等开放平台优势,强化与中欧班列的联动,谋划好班列站场布局、功能片区分工,搭建起与高水平开放相适应的功能平台、贸易平台;要完善“双枢纽”体系,深入研究中欧班列海外布局,在海外中资企业集中的区域加强平台建设、提升服务水平、拓展政企合作,不断提升郑州中欧班列的运营效益和比较优势,打造国际物流中心。

在河南保税集团E贸易博览中心1号馆,徐立毅听取了跨境电商进口药品试点平台建设情况汇报,察看了试点商店药品销售情况。他指出,要加强顶层设计,理清进口药品试点平台建设中政府与市场的职责边界,全力推进非处方药批零贸易发展,积极探索处方药贸易新模式。要统筹综保区、出口加工区、跨境电商综试区等资源,发挥药品口岸优势,合理布局研发、加工、销售、物流等各环节,积极发展直播销售等新模式,形成优势互补、业态复合的发展新格局。要发挥好各类口岸、跨境电商、汽车平行进口等综合优势,将相关消费主题有机整合,着力打造国际消费中心,大力培育以开放为引领的现代服务业,带动经开区产业转型升级、实现高质量发展。

随后,徐立毅来到郑州国际邮件互换局,实地察看邮政转运口岸作业情况,详细了解口岸运营、申报等情况。在金水区“一带一路”经贸产业园,听取园区建设、招商引资、入驻企业运营情况汇报,徐立毅强调要把握行业特征和产业发展规律,积极引进、培育外贸龙头企业,不断提升产业竞争力。

徐立毅强调,区位和交通优势是郑州的核心优势,开放是郑州高质量发展的鲜明特征。要围绕“两化五强”特别是“枢纽强”的目标,坚持系统思维,用好改革举措,加快构建“枢纽+开放”的新优势,不断提升郑州对外开放水平。要做强平台,进一步完善产业链、交易链、服务链,把郑州的空间枢纽优势转化为贸易优势、发展优势,不断增强城市发展活力和核心竞争力。

张延明、牛卫国、史占勇、高永、杨东方参加调研。