首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅认真开展贯彻落实“两条例”工作

积极做好迎接执法检查准备

来源:本站 时间:2021-08-13 点击数:

省商务厅认真开展贯彻落实“两条例”工作积极做好迎接执法检查准备


省商务厅认真开展贯彻落实“两条例”工作积极做好迎接执法检查准备


  为扎实做好国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》(简称“两条例”)执法检查迎检工作,8月12日,省商务厅孙敬林副厅长主持召开贯彻落实“两条例”执法检查工作部署会,厅相关处室参加。

  会议传达学习了7月26日省人大召开的“两条例”执法检查动员会议精神及相关文件主要内容,分别从检查内容、时间节点、检查要求三个方面安排部署迎接执法检查相关重点工作。从工作开展情况看,厅党组高度重视,厅主要领导专门作出安排,分管领导靠前指挥,加强统筹指导,厅相关处做了大量基础工作。作为迎接执法检查的牵头处室,下一步要做好与省人大财经委的沟通联络,把握好时间节点,确保迎检工作任务按时间进度完成。

  目前,省商务厅依据河南省人大常委会检查国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》贯彻执行情况实施方案,制定了分解落实方案,并梳理形成了贯彻执行情况及工作分工表,明确了指导思想、目标任务及责任分工,确保执法检查工作取得实实在在成效。

  会议要求,商务部门是拉动经济增长、扩大就业、改善民生的重要经济管理部门,一头联着企业,一头系着民生,做好优化营商环境工作责无旁贷。各处室要提高站位,高度重视;密切配合,精心组织;明确责任,狠抓落实,以实际行动出色完成每项迎检工作任务,充分把握这次优化营商环境执法检查的难得机会,总结成绩、厘清问题,推动商务领域营商环境更加优化,招商引资质量成色更好,经济发展质量更高。