首页 > 政务公开 > 商务要闻

许昌市市场采购贸易方式试点

出口突破2亿美元

来源:本站 时间:2021-09-07 点击数:

  2020年9月15日,商务部等七部委批准许昌市作为市场采购贸易方式试点,这是我省第一个国家级市场采购贸易方式试点,也是发制品全国第一个国家级市场采购贸易方式试点。

  试点获批以来,许昌市着眼解决外贸企业准入、通关、免税、外汇管理等现实需求,探索打造全服务链条一站式配套的生态圈,已建成的许昌市场采购联网信息平台门户网站、企业申报系统、辅助管理系统、数据交换平台和基础支撑平台等主要功能模块运行良好,主体准入、便利通关、税收征管、外汇管理、质量监督等政策均落地实施,自5月中旬以来,试点业务快速发展,截至2021年8月31日,平台已备案供货商146家,代理商29家,组货人22家,累计完成市场采购贸易方式出口1949单,货值约2.08亿美元(约合13亿人民币),预计全年可超额完成20亿元目标。

  市场采购贸易方式作为由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下,并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式,通过享受国家支持的一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度,概括为“四个更”:一是准入门槛更低,凡在产业集聚区内的商户、贸易公司经备案后都可以参与试点;二是通关出口更快,允许组柜拼箱,实行简化归类申报,对超过十种以上商品的单个货柜,报关单只需要列一票商品;三是税收政策更优,实施增值税免征不退政策;四是外汇管理更活,允许开立经常项目外汇账户,支持跨境人民币结算。这一外贸新业态为商户搭建了一个低成本、高效率的出口通道,实实在在地解决了中小企业和个体工商户使用一般贸易方式出口的难题。这种为“多品种、多批次、小批量”外贸量身定制的新型贸易方式越来越受中小微企业的青睐。

  许昌市市场采购贸易方式试点将本着“一年打基础、二年出形象、三年成规模、五年大发展”的目标,加强前瞻性思考,提高全局性谋划,推进战略性布局,达成整体性推进,发挥其辐射周边、带动全省的创新引领作用,打造产业发展新高地,形成市场服务新格局。