首页 > 政务公开 > 商务要闻

鹤壁市入选全国首批一刻钟便民生活圈

国家级试点城市

来源:本站 时间:2021-09-07 点击数:

  近日,商务部公示城市一刻钟便民生活圈试点评审结果,确定全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区30个,鹤壁市成为河南省唯一入选城市。

  一刻钟便民生活圈,是商务部联合12个部门,为深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚定实施扩大内需战略,畅通国民经济循环,满足人民日益增长的美好生活需要而开展的,是一项重要的民生工程,是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的有效手段。主要建设内容是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  鹤壁市先行先试,科学制定规划标准。围绕“小需求不出社区,大需求不远离社区”的目标,结合实际制定了《鹤壁市中心城区“10分钟生活圈”高质量规划建设导则》,出台《鹤壁市中心城区“10分钟生活圈”高质量建设实施方案》,制定科学合理的推进计划。今年6月初,经过前期经验提升总结,鹤壁便民生活圈建设由“解决有没有”全面转向建设高品质生活社区,并将“10分钟生活圈”改为“一刻钟便民生活圈”,正式将便民生活圈建设工作作为市委书记领办民生事项,有力推动了工作开展。

  目前,鹤壁市围绕便民、利民、为民工作目标,以社区为中心,已打造了综合服务、全民健身、养老服务、健康医疗、社区文化、就学便利、绿色出行、便捷消费、市政提质等9个生活服务圈。累计投入各类资金2.2亿元,建设完成首批试点社区22个,直接惠及群众5.1万户19.4万人,预计年底前再建成社区28个。此外,鹤壁市下辖的浚县、淇县也参照主城区模式积极打造5个试点社区,已建成浚县民生路社区、淇县朝阳社区两个“一刻钟生活圈”。打造一刻钟便民生活圈,将进一步健全鹤壁市便民服务网络,提升居民消费质量和水平,更好满足人民美好生活需要。