首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅切实加强档案管理档案行政执法检查获得好评

来源:本站 时间:2021-09-18 点击数:

省商务厅切实加强档案管理

档案行政执法检查获得好评

 

917日,全省档案行政执法检查组到我厅检查档案管理工作。厅党组成员、副厅长王军,二级巡视员、办公室主任张旭升及办公室相关人员陪同检查。检查组听取了省商务厅档案管理工作情况汇报,深入询问了有关情况,实地检查相关材料和档案设施,反馈了检查意见。

检查组对我厅档案管理工作给予充分肯定,认为,厅档案工作领导重视,基础设施完善,档案管理规范,档案利用效益显著。一是档案责任制落实到位。档案管理工作纳入了单位整体规划、年度工作计划、目标考核体系,与业务工作同步部署、同步实施、同步发展,构建了领导负总责、全厅齐抓共管、办公室牵头实施的责任体系。二是档案制度健全。有档案库房管理制度、立卷归档制度、查阅利用制度、保密制度、鉴定和销毁制度、统计制度、档案管理员工作职责等一系列档案管理规章制度,做到了从立卷归档到保管统计,从档案利用到鉴定销毁,从档案移交到奖惩处罚等每个环节都有据可依。三是档案管理规范有效。文件收集和整理做到了齐全完整、分类清楚、编排有序,文件归档做到了归档范围明确、保管期限准确。档案组盒合理,盒内排列系统条理,保管期限划分合理、正确。档案移交数据准确、报送及时。没有出现过档案失密、泄密、损坏等违反《中华人民共和国档案法》现象。四是档案保管安全。档案库房配有防盗门、灭火器、温湿度计、空调等设备,做到了防火、防虫、防盗、防潮、防鼠、防强光、防霉变等。有24小时红外感应报警系统设防,报警信号和厅24小时值班室电话相连,库房周围大楼保安每天定期巡逻,多项安保措施保证了档案安全。五是档案利用严格高效。档案利用制度齐全,涉密档案利用严格履行批准手续。档案室现存1986年以来形成的齐全完整的各类档案,在服务重大招商引资活动、厅属企业脱钩改制、解决历史遗留问题、编撰商务史料等方面发挥了积极作用,也为有关单位和个人提供了查询证明服务,较好地发挥了档案资料的实用价值。检查组希望进一步完善档案基础设施,不断提高档案信息化水平。

下一步,我厅将以此次检查为契机,认真贯彻落实国家和省档案工作会议精神,不断研究新形势下档案事业发展新情况、新问题,把档案信息化纳入机关办公自动化升级改造工程,全面提高档案工作质量,更好地提供全面、优质、高效的档案服务。