首页 > 政务公开 > 商务要闻

河南省“十四五”商务发展规划通过论证

来源:本站 时间:2021-09-18 点击数:

河南省“十四五”商务发展规划通过论证

 

为落实专项规划编制程序,健全专家咨询论证制度,9月17日,省商务厅组织召开《河南省“十四五”商务发展规划》专家论证会。省社会科学院院长谷建全,省委政策研究室二级巡视员李兴山,中国(河南)创新发展研究院院长喻新安,河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长耿明斋,河南财经政法大学副校长刘荣增,省委党校经济管理教研部主任梁丹,省商业经济研究所所长张进才,省发展改革委经济贸易处副处长王维超8位专家参加了评审论证。省商务厅二级巡视员苏国宝主持会议。

与会专家全面审阅了规划文本,认真听取了省商务厅规划编制专班关于规划编制情况的汇报,一致认为规划文本紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局的逻辑主线,紧抓构建新发展格局、新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,提出了“十四五”我省商务发展的指导思想、基本原则明确了商务高质量发展的战略重点和战略举措,视野开阔,站位较高,具有较强的针对性和指导性。规划提出的发展目标充分把握以新发展理念推动商务高质量发展的内涵要求,充分考虑我省商务发展基础与优势,很好体现了稳中求快、争先出彩的发展取向;凝练了一批重大工程和专项行动,具有较强的可操作性;坚持把党的领导贯穿规划实施的各领域和全过程,规划实施保障措施有力。专家组一致同意通过规划论证。

下一步,省商务厅规划编制专班将根据专家提出的意见建议,抓紧修改完善,进一步提升规划的科学性、前瞻性、专业性、针对性,努力把河南省“十四五”商务发展规划打造成为顺应时代需求、符合河南实际、体现商务特色,省委省政府认可,基层、企业、群众满意的高质量规划。