首页 > 政务公开 > 媒体报道

河南省商务厅争创省级卫生先进单位 切实做好爱国卫生工作

来源:国际商报 时间:2021-09-30 点击数:

河南省商务厅争创省级卫生先进单位 切实做好爱国卫生工作

省商务厅迎接省级卫生先进单位考核汇报会现场(王子谦 摄)


      据了解,省商务厅党组高度重视爱国卫生工作,坚持把省级卫生先进单位创建作为“一把手”工程,根据厅领导调整和领导班子成员分工,及时调整厅爱国卫生工作领导小组,由厅党组书记、厅长马健任组长,亲自抓、负总责,履行创建工作第一责任人职责,督促指导班子成员落实分管处室的卫生创建工作。

      据介绍,省商务厅细化责任分工,优化工作机制,严格日常卫生保洁制度,加强办公卫生监督检查,及时做好公共设施维修,确保单位食堂等公共场所卫生安全,经常性开展灭“四害”活动,积极创建无烟党政机关。多年来,省商务厅从未发生过集体性食物中毒事件,从未发生过法定传染病疫情,无新增职业病。


河南省商务厅争创省级卫生先进单位 切实做好爱国卫生工作

省商务厅迎接省级卫生先进单位考核汇报会现场(王子谦 摄)


      同时,省商务厅积极开展爱国卫生宣传,加强思想政治教育,注重发挥党建引领作用,深入开展爱国卫生运动。组织志愿者深入军区社区开展冬季爱国卫生运动志愿服务活动,深入宣传《河南省文明行为促进条例》,开展“植树为人民、绿色享未来”义务植树活动,开展“绿色家园齐守护”共建活动,组织20余名志愿者深入省军区社区30号院和天祥新苑开展爱国卫生志愿服务活动等。

      值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,省商务厅班子成员分6批组成32个调研组,深入各地和厅属单位调研指导疫情防控工作,协调解决问题。从严从实抓好内部防控,确保疫情零发生,加强境外输入防控,坚决守住安全底线,抓好常态化疫情防控期间市场供应。结合疫情防控,省商务厅印发了《关于做好商超行业防范人员聚集和疫情传播的紧急通知》等,协调餐饮企业积极开展外卖外送服务,加强督导检查,扎实抓好餐饮食品安全工作;印发了《河南省商务厅疫情防控领导小组关于做好农批市场、农贸市场、汽车流通企业疫情防控和市场保供工作的紧急通知》,全力打造整洁卫生、安全放心的农集贸市场。

      下一步,省商务厅将以此次检查指导为契机,继续认真贯彻习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的系列讲话精神,按照省爱卫会安排部署,全力做好新时期商务系统爱国卫生运动各项工作,持续巩固卫生单位创建成果及疫情防控成果,积极为广大干部职工营造整洁卫生、安全舒适的工作生活环境,为全省爱国卫生工作作出商务贡献。


编   辑:王子谦

责   编:杨晓卉

审   核:杜元钊