首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅采取四条措施

深入贯彻落实全省安全稳定工作会议精神

来源:本站 时间:2021-10-01 点击数:

  9月30日下午,省商务厅党组书记、厅长马健主持召开厅长专题会议,学习传达刚刚结束的全省安全稳定工作会议精神,听取厅办公室、流通业发展处、市场运行和消费促进处等关于国庆节期间安全生产、疫情防控、市场供应、值班值守等安排情况汇报,决定按照会议要求,结合全省商务领域实际,采取四条措施抓好会议精神贯彻落实。

  一是重视再重视、落实再落实抓好安全生产。扎实开展商贸行业安全生产(消防安全)专项整治,重点排查商场超市(商业综合体)、餐饮服务场所、农批市场等人员密集场所消防安全,排查加油站、农批市场、报废车拆解等企业危险化学品经营、运输、储存、使用安全措施落实情况,督促餐饮服务场所做好燃气安全、食品安全工作,严格按照安全规范要求组织经营,及时消除隐患,确保商务领域安全生产稳定。

  二是警惕再警惕、严防再严防抓好疫情防控。提高政治站位,坚决落实省委、省政府和商务部工作部署,全面落实常态化疫情防控措施,始终绷紧疫情防控这根弦。督促农批农贸市场(菜市场)、商场超市认真落实商务部关于商场超市、农贸(集贸)市场疫情防控技术指南(第三版)的要求,继续严格落实戴口罩、测体温、一米线、扫健康码以及消毒清洁通风等行之有效的防护措施。督促指导餐饮服务单位落实餐饮等生活服务业疫情防控技术指南,加强门店防控和人员限流,保持合理就餐间隔。督促指导汽车市场、物流和仓储单位等严格执行各项疫情防控措施,确保全省商务领域疫情防控不出问题。

  三、坚持数量充足、价格稳定,确保节日市场供应。全面分析可能面临的问题,做好应对各种影响市场供应的工作预案。切实搞好市场监测,加强猪肉、牛羊肉、禽蛋、粮油、蔬菜、水果等生活必需品市场监测,全面掌握市场供求和价格变动情况,做好分析研判和信息报送,引导消费、稳定预期。充分发挥重点保供生产流通企业骨干作用,指导企业根据“双节”消费特点和不同消费群体的个性化需求,丰富商品种类,拓宽货源渠道,强化产销衔接,线上线下共同发力,确保“双节”市场供应充足、价格稳定,保障人民群众健康过节、平安过节、欢乐过节。

  四、坚持人员在岗、通讯畅通,确保值班值守快速反应。把值班工作作为保证政令畅通、应对突发事件、维护社会稳定、确保各项工作顺利开展的重要举措,及时接收各类文电通知、报送相关信息,坚决杜绝迟接、漏接,迟报、漏报。各处室、各单位主要负责同志国庆节期间24小时保持通讯畅通,带班领导和值班人员应24小时在岗在位。坚决杜绝带班人员不在岗、非正式人员替岗、值班电话转移呼叫长时间无人接听等现象,及时处理值班事项,做到值班规范有序、常备不懈、运转高效。对违反值班规定的,通报批评,贻误工作、造成影响的,按规定严肃处理。