首页 > 政务公开 > 商务要闻

中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛

暨第二届中原厨师大会

新闻发布会在郑州举办

来源:本站 时间:2021-10-11 点击数:

中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛<br><br>暨第二届中原厨师大会<br><br>新闻发布会在郑州举办

中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛暨第二届中原(长垣)厨师大会新闻发布会现场

中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛<br><br>暨第二届中原厨师大会<br><br>新闻发布会在郑州举办

省商务厅党组成员、副厅长李若鹏进行新闻发布

中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛<br><br>暨第二届中原厨师大会<br><br>新闻发布会在郑州举办

省商务厅党组成员、副厅长李若鹏进行新闻发布


  10月11日上午,中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛暨第二届中原厨师大会新闻发布会在郑州举办。省商务厅党组成员、副厅长李若鹏,长垣市人民政府市长邓国永,省餐饮与住宿行业协会会长张海林出席会议。会议由省商务厅二级巡视员郭海燕主持,省内多家新闻媒体、长垣市有关部门及省商务厅相关处室负责同志参会。

  会上,李若鹏介绍了举办中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛暨第二届中原厨师大会的初衷和意义,指出,消费是拉动中国经济持续健康发展的重要引擎,它不仅是经济高质量发展的重要体现,更与老百姓的生活息息相关。而餐饮业作为最活跃的消费业态,更是扩消费、稳就业和提升人民生活品质的重要载体和有效途径。此次系列活动,既是响应商务部号召并按照省委省政府要求,传承中华烹饪技艺、推广优秀地方美食的务实举措,也是进一步释放餐饮消费潜力、更好满足人民生活需求的应有之义,是“促消费惠民生”、弘扬“工匠精神”、进一步传承发展“餐饮文化”的需要,同时也是为乡村振兴做贡献。

  邓国永介绍了长垣市承办此次活动得天独厚的优势,表示,长垣是全国首个“中国厨师之乡”,也是第一个县级“中华美食名城”,不仅拥有我国第一座以烹饪文化为主题的博物馆——中国烹饪文化博物馆,还拥有河南省唯一的烹饪高等专科院校——长垣烹饪职业技术学院,在制定烹饪技艺标准方面,长垣一直走在行业前列,具备了举办大型展会及美食活动的经验和能力。

  张海林介绍说,本届大会亮点比较多,既有“中国厨师之乡烹饪技艺交流赛、河南省第六届豫菜品牌大赛、河南传统风味筵席赛竞赛”等高规格的巅峰对决,也有“千厨千味·百城百品”当地代表菜展示等接地气的切磋;既有其他省份“中国厨师之乡”大师技艺交流演示和烹饪产业链高峰论坛分享,也有向世界展示长垣菜——金牌小吃发布会等美食推介和各项美食惠民活动,让老百姓不止于品尝舌尖上的美味,更能享受美食带来的艺术之美。

  根据现场发布,中华美食荟·河南省第六届豫菜品牌大赛暨第二届中原厨师大会将在10月29日至31日在全国首个“中国厨师之乡”长垣市国际会展中心举办。大会由河南省商务厅指导,河南省餐饮与住宿行业协会、长垣市人民政府主办,长垣市商务局、长垣市烹饪协会承办,中国烹饪协会、中国饭店协会、世界中餐业联合会支持。活动的主题为“弘扬工匠精神、传承餐饮文化、提振餐饮消费、助力乡村振兴”。河南省18个省辖市及长垣市、商城县共20个市县餐饮行业协会和十余个著名技术流派等将参加多项活动。广东顺德、陕西蓝田、安徽绩溪、山西汾阳、广东广宁等兄弟省份的“中国厨师之乡”餐饮行业协会作为特邀单位到场参加技艺交流和论坛环节的分享。