首页 > 政务公开 > 媒体报道

河南外贸强势增长全年规模将再创新高

来源:国际商报 时间:2021-10-15 点击数:

  2021年,外贸形势依旧复杂严峻,在省委、省政府的正确领导和商务部的大力支持下,河南省商务厅积极发挥外贸工作牵头部门作用,会同相关单位认真落实国家和河南省“稳外贸”决策部署,着力推动外贸量稳质增,取得了积极成效。

  全年进出口预计突破7000亿元

  受国际需求回暖、疫情错位带来的订单红利持续释放、稳外贸政策精准发力、龙头企业强力支撑等因素叠加影响,今年前8个月,河南外贸进出口高位运行,达到4770.1亿元,增长46.8%,分别居全国第12位、第6位,高于全国整体增速23.1个百分点。其中,出口2957.6亿元,增长43.2%,高出全国出口平均水平20个百分点;进口1812.5亿元,增长53.2%,高出全国进口平均水平28.8个百分点。预计全年河南省进出口将实现两位数增长,总值突破7000亿元。

  整体上看,今年前8个月河南省外贸发展主要呈现出以下几个特点。全省外贸增量贡献主要来自民营企业,其所占比重超越外商投资企业,对全省外贸增长的贡献率为71.2%;河南省与美国、东盟、欧盟、中国台湾地区和韩国等主要贸易伙伴的进出口均保持增长,其中与美国进出口1064.0亿元、增长119.0%,占全省总额22.3%;与“一带一路”沿线国家进出口1060.2亿元,增长21.7%,占全省总额22.2%;机电产品出口1900.2亿元,占全省出口的64.2%,其中手机出口1539亿元,继续保持最大单项出口产品,集成电路、音视频零件是主要的进口商品,二者合计占全省进口的45%。

  “四剂良药”推动外贸量稳质增

  努力稳住外贸基本盘,我们责无旁贷、不遗余力。从去年到现在,河南省商务厅在积极服务好龙头企业的同时,也出台了普惠性的支持政策,在帮助指导企业开拓市场、应对摩擦的同时,也在积极拓展贸易新模式、新业态。今年以来,我们主要做了四个方面的工作。

  优化企业服务。扎实开展“万人助万企”活动,调整省重点外经贸企业白名单、完善“服务官”制度,抓好重点外经贸“白名单”企业服务;切块下达2亿元省级外经贸发展专项资金,有力支持企业稳定生产经营;帮助企业申请相关进出口资质及配额,中原黄金已获批开展铜精矿加工贸易业务,预计每年新增贸易额10亿元;会同省税务局举办10期出口退税系统升级暨外贸业务培训,3323家企业、4085人参加培训,普遍反映效果良好。

  多元开拓市场。优化支持企业开拓市场政策,把使用代参展服务参加境外展会纳入支持范围,鼓励企业利用线上平台抓订单,支持企业参加知名度高、效果好的出口转内销展会;积极组织企业参加广交会、东盟博览会等重点展会,举办了五场出口商品网上展示交易会,签约一批合作项目、意向订单;联合中国制造网开展“河南省产业出海专项行动”,帮助企业利用新技术、新渠道开拓市场。

  加大金融保险支持。与进出口银行河南分行联合开展2021年抗洪涝稳外贸专项金融扶助活动,引导企业用好50亿元专项贷款额度,稳定生产经营。7月20日至8月31日,进出口银行发放外贸产业贷款29.54亿元,平均利率3.4%;优化出口信用保险政策,持续扩大中小微企业政府统保平台覆盖面;联合中国出口信用保险公司河南分公司,出台一揽子帮扶政策,助力外贸企业灾后重建。

  抓好试点示范。进一步加大跨境电商综试区建设力度,推进跨境电商与传统产业深度融合,创新举办第五届全球跨境电商大会,前8个月全省跨境电商进出口(含快递包裹)交易额达到1352.2亿元,同比增长26.5%;推动许昌市场采购贸易方式试点健康发展,自5月下旬正式开展业务至8月30日累计完成市场采购贸易方式出口超2亿美元;会同相关部门评审认定了36家省级外贸综合服务企业;加快发展海外仓,河南省77家企业在43个国家和地区设立183个海外仓;新获批3个国家级外贸转型升级基地,国家级基地发展到20家;济源市获批国家加工贸易产业园区。

  持续稳住市场主体、稳住订单

  今年前8个月,河南外贸保持快速增长势头,但全球疫情形势依然严峻,贸易环境复杂多变,外贸企业“四难”问题突出,外贸发展仍面临诸多不确定、不稳定因素。对此,河南省商务厅将努力“稳增长、促创新、保畅通、扩合作”,采取一系列措施稳住市场主体、稳住订单,让外贸增长保持在合理区间。

  一是及早谋划明年工作。在今年进出口总量高基数背景下,聚焦稳住外贸基本盘,提前考虑明年一季度乃至上半年工作,储备更有力的支持政策,积极采取措施为企业纾困减压,稳住市场主体、稳住订单。通过跨周期调节,尽可能避免明年外贸工作大起大落,确保外贸运行保持在合理区间。

  二是抓好大的增长点落地转化。持续推动市场采购贸易方式试点、国家加工贸易产业园区、国家外贸转型升级基地等健康发展,发挥好示范引领作用;深挖大宗商品、汽车、跨境电商等进出口潜力,精准做好企业服务,帮助更多企业申请相关进出口资质及配额;提升外贸综合服务企业系统集成服务能力,积极推动供应链金融服务创新,提升外贸综合服务企业服务中小微企业覆盖率。

  三是多谋划强基础利长远的大事。与时俱进谋划“十四五”外贸发展,拉高标杆、争先进位。积极与商务部等国家部委汇报对接,及时了解掌握国家重大导向和重大举措,全力争取国家新的重大政策试点。