首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅召开厅党组扩大会议

专题传达学习省第十一次党代会和

十一届省委一次全会精神

来源:本站 时间:2021-11-01 点击数:

  省商务召开2021年厅党组第35次(扩大)会议

  2021年厅党组第35次(扩大)会议现场

  省商务厅党组书记、厅长马健安排部署近期重点工作


  11月1日下午,省商务厅党组书记、厅长马健主持召开2021年厅党组第三十五次(扩大)会议,专题传达学习省第十一次党代会和十一届省委一次全会精神,对近期重点工作进行安排部署,与会党组成员分别结合工作实际,就贯彻落实会议精神逐一发言。在郑厅领导、二级巡视员,厅机关各处室主要负责同志和各直属单位党政主要负责同志参会。

  会议指出,省第十一次党代会,是在建党100周年的重要节点、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和迈向现代化河南建设新征程、奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的重要时期召开的一次十分重要的大会。楼阳生书记所作的报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为总纲领、总遵循、总指引,以前瞻30年的战略眼光想问题、作决策、抓发展,确立了“两个确保”的奋斗目标,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标、重大战略、主要任务、重要举措,描绘了全面建设现代化河南的宏伟蓝图,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指导全面建设现代化河南、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的重要文件。同时,报告多处总结、部署了我省对外开放和商务改革发展工作,提出实施“制度型开放”战略,把“推动制度型开放迈出更大步伐”作为“全面深化改革开放”的重要内容进行阐述,强调要深度融入共建“一带一路”、高水平建设河南自贸试验区2.0版、推动四条“丝绸之路”融合并进、提升贸易综合竞争力、创新招商方式、打造中原—长三角经济走廊等,为做好商务工作厘清了思路,指明了方向,提供了遵循。

  会议要求,要精心组织,切实抓好党代会精神的学习传达。全省商务系统一定按照楼书记报告要求,结合系统实际,突出重点,抓住关键,从以下几个方面抓好报告精神的落实工作。

  一是以自贸试验区建设为引领,推动制度型开放迈出更大步伐。对标RCEP等高标准国际经贸规则,以自贸试验区建设为引领,加快推进制度型开放战略工作方案制定,参与编制好开放型经济新体制和开放强省建设、深化区域合作融入对接国家重大战略2个专项规划,前瞻谋划好对外开放工作,打造新时代制度型开放新高地。高水平建设自贸试验区2.0版,积极申建自贸试验区扩展区域,加快建设开放创新联动区。持续开展首创性、集成性、差异化改革创新,加大压力测试,探索形成制度型开放政策制度体系。拓展开放合作空间,以“空中丝绸之路”为引领深化“四路协同”,不断提升我省在高质量共建“一带一路”中的参与度、链接度和影响力。积极参与跨境电商国际规则的研究制定,推动建立全球跨境电商标准体系。积极申办国家级、国际性经贸活动。把“一县一省级开发区”作为县域经济高质量发展的重要载体,调整完善经开区体系,深化经开区管理体制改革。积极推进经开区专业化、市场化、国际化管理团队,领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制“三化三制”改革,加强考核评价,科学设置考核评价体系指标,充分发挥经开区经济建设主阵地、主战场、主引擎作用。锚定外向型经济,深化产业集群研究。以产业对接为主题,开展与沿海经开区合作共建。强化金融机构项目对接,推动经开区建设国际合作产业园区。

  二是建设强大内需市场,构建良好循环体系。支持品牌流通企业规模化、信息化发展,扶持中小商贸流通企业发展,增强大型流通企业调控市场能力。支持郑州、洛阳申建国际消费中心城市。做好郑州德化街改造提升和省级步行(商业)街培育工作,再认定一批品牌消费集聚区。实施连锁化、品牌化便利店培育工程。优化便民消费设施布局,推进电子商务进社区,打造“一刻钟便民服务圈”。加快推进全省县域城乡物流体系和商贸设施建设。扩大电子商务进农村综合示范覆盖面。稳定和扩大汽车消费。持续推进物流业转型发展和豫酒振兴。大力发展服务消费,加快发展新型消费,办好消费促进活动。健全生活必需品市场供应应急管理机制,加强重要商品储备管理和市场调控。

  三是持续提升贸易水平,推进贸易高质量发展。全面落实国家、省稳外贸政策措施,用足用好外经贸发展专项资金。持续跟踪服务好富士康,继续发挥好“压舱石”作用。加快培育新的贸易主体,推动更多企业走向国际市场。发挥涉外法律服务团作用,提升企业风险意识和涉外法律应对能力。精心组织参加进博会、广交会、投洽会,畅通内外循环。大力引进出口型项目,打造特色出口产业集群和区域出口品牌,夯实外贸发展的产业基础。持续培育认定省级跨境电商示范园区,推动跨境电商与特色优势产业深度融合。支持传统外贸企业利用跨境电商平台开拓国际市场,做大做强B2B进出口。办好全球跨境电子商务大会。推进许昌市场采购贸易方式试点、郑州二手车出口试点取得更好成效。建好郑州国家服务外包示范城市,指导洛阳申建国家服务外包示范城市。完善服务贸易企业国际市场开拓支持政策体系,打响“河南服务”品牌。

  四是突出招商引资,筑牢高质量发展产业基础。发挥省对外开放工作领导小组、省推进外经贸高质量发展领导小组作用,定期研究招商引资重大举措,推进重大项目,解决重大问题。加快“十四五”招商引资和承接产业转移规划编制、“投资河南”云平台建设,统筹做好全省“签约一批”工作。认真筹办好长三角和粤港澳大湾区专题招商活动,再签约一批重大招商项目。加强项目储备库建设,实现项目谋划一批、储备一批、签约一批滚动发展。强化服务保障,完善台账管理,加大督导力度,全力推进在谈项目签约、签约项目落地、落地项目达效,为全省高质量发展提供强力支撑。建立健全外商投资服务体系,实行省领导重大招商项目调度机制和分包机制。强化“周动态、月通报、季排名”常态化问效机制,完善招商引资督查激励机制。务实办好中国河南国际投资贸易洽谈会。定期组织长三角、粤港澳大湾区、京津冀定向专题招商活动。

  五是强化党建引领,以过硬作风担当作为。要加强政治建设,强化思想引领,教育引导机关和直属单位党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上。要树牢正确导向,把政治标准作为选拔任用干部的第一标准,用好各年龄段干部,优化干部资源配置,加强干部业务培训,着力培养选拔年轻干部,提高干部队伍整体素质和能力。要按照省委统一部署,深入开展好能力作风建设年活动。贯彻落实党中央、省委全面从严治党部署要求,严明政治纪律和政治规矩,深化党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。严格执行中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。统筹抓好疫情防控、灾后重建和商务高质量发展。