首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅开展新《安全生产法》和消防安全知识讲座

来源:本站 时间:2021-11-03 点击数:

32327021681821975

省商务厅开展新《安全生产法》和消防安全知识讲座

2省商务厅党组成员、副厅长王军主持并讲话.jpg

省商务厅党组成员、副厅长王军主持并讲话

3省应急厅政策法规处一级调研员张克之授课.jpg

省应急厅政策法规处一级调研员张克之授课

4省建筑业协会消防分会办公室副主任张翔授课.jpg

省建筑业协会消防分会办公室副主任张翔授课


  为深入学习宣传新《安全生产法》和消防安全知识,贯彻落实省第十一次党代会关于“建设更高水平的平安河南”安排部署,增强广大干部职工消防安全责任意识,11月2日,省商务厅组织开展了新《安全生产法》和消防安全知识讲座。讲座由省商务厅党组成员、副厅长王军主持,邀请了省应急管理厅政策法规处一级调研员张克之、省建筑业协会消防分会办公室副主任张翔授课,厅机关各处室负责同志、各直属单位相关负责同志及机关保安、保洁员等共计130余人参加了学习。

  省应急管理厅政策法规处一级调研员张克之同志对新《安全生产法》进行了讲解,河南省建筑业协会消防分会办公室副主任张翔同志解读了《河南省消防责任制实施办法》及消防安全知识。讲座内容丰富、主题鲜明、重点突出、通俗易懂,对学习领会新《安全生产法》、贯彻落实《河南省消防安全责任制实施办法》产生了良好的促进作用。

  王军副厅长强调,省第十一次党代会刚刚闭幕,十九届六中全会即将召开,第四届进博会举办在即,冬季又是火灾事故高发期,在年终工作多、任务重的情况下,厅机关各处室、各直属单位一要高度重视重点时段重点领域的安全生产和消防安全工作,保持清醒头脑、强化底线思维,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,切实增强责任感紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦。二要以此次学习培训为契机,提升依法治安的理念,按照“三管三必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断强化做好安全生产和消防安全工作的政治自觉和责任担当,坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚持问题导向,对排查发现的问题隐患,从早、从紧、从严、从细、从实整改。三要抓好近期几项重点工作,持续开展燃气安全专项整治行动和高层建筑安全隐患专项整治行动,部署开展好“119消防宣传月”活动,确保厅机关和直属单位,乃至全省商贸行业安全生产形势持续稳定。