首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅召开“能力作风建设年”活动动员会

来源:本站 时间:2021-12-30 点击数:



  12月27日下午,省商务厅召开“能力作风建设年”活动动员会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,认真落实省第十一次党代会精神和省委部署要求,对开展“能力作风建设年”活动进行动员部署,进一步统一思想、激发动力,推动精神面貌明显提升、学习状态明显改善、能力素质明显增强、工作作风明显改进,不断提高从事新时代商务工作的能力水平。党组书记、厅长马健主持会议并作动员讲话。

  马健指出,要提升政治站位,深刻领会重要意义。要充分认识到开展“能力作风建设年”活动是落实习近平总书记重要论述、跟上时代要求的重要行动,是锚定“两个确保”、展现商务作为的必然要求,是提升能力素质、改进作风形象的迫切需要。软肩膀挑不起硬担子,铁肩膀才能担起新使命。要坚持问题导向,克服本领恐慌,尽快补上能力上的短板、作风上的不足,打好能力作风建设这场硬仗。

  马健要求,要紧扣目标要求,提升“五种能力”锻造“四种作风”。严格对标对表,补齐差距短板。全面对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,发扬刀刃向内的自我革命精神,全面检视差距不足。紧扣发展需要,提升五种能力。凡事讲政治,提升政治能力。深入学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策意图、政策初衷,时刻紧盯省委省政府在关注什么、强调什么,不折不扣贯彻落实到位。谋事要内行,提升专业能力。立足发展大势、产业走势,紧扣实施“十大战略”,通过自学、集中学、专题培训等,解决“专业缺乏”“本领恐慌”问题。聚焦增动能,提升改革创新能力。探索商务改革发展新思路,用好改革关键一招,大力实施制度型开放战略,抓好自贸试验区创新发展,招引重大项目、龙头企业,培育壮大产业集群。着力防风险,提升统筹发展和安全能力。强化忧患意识、风险意识、底线思维,提高隐患排查和风险防控能力,确保商务领域安全。商务惠民生,提升群众工作能力。持续开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”实践活动,发挥“领导干部领办实事”、三外企业“白名单”、外企服务日、政府直通车等机制作用,建立办实事、解难题长效机制,解决好企业和群众的操心事烦心事。坚持问题导向,锤炼过硬作风。突出讲政治,锻造坚决做到“两个维护”的作风。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,把“两个维护”转化为推动商务工作高质量发展的实际行动。突出担苦担难担重担险,锻造争先创优的作风。倡导雷厉风行、高质高效、攻坚克难的作风,定下的事情抓紧去办,说干就干,马上就办,重要工作要超常规、加班加点干。突出为基层减负增能,锻造为民服务的作风。持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项治理,从文山会海、迎来送往的束缚中解脱出来。突出优化营商环境,锻造诚信亲清的作风。构建亲清政商关系,扎实推进“放管服效”改革,开展“万人助万企”活动,打造市场化、法治化、国际化营商环境。坚持正向激励,激发生机活力。以结果论英雄,凭实绩用干部,大力选树先进典型,完善容错纠错机制,营造良好干事创业环境氛围。

  马健指出,要明确阶段步骤,扎实有序开展。深入动员学习、找准问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,坚决解决到位。持续改进提升、落地见效,聚焦工作任务和矛盾问题,精准施策、靶向治疗,以活动高质量推动全省商务改革发展开新局、谱新篇。做好总结经验,结果运用,完善能力作风建设长效机制,深化拓展活动成果。

  马健强调,要加强组织领导,以好作风开展好活动。厅党组坚决扛起主体责任,从厅领导班子做起,成立工作专班,确保专人专责,扎实推进。要创新方式方法。精心设计系列活动载体,既要规定动作做到位,也要自选动作出亮点。要加强宣传、营造氛围,以典型案例、经验做法、实绩实效激励干部争先进、创一流。要聚焦问题整改。突出问题导向和结果导向,对查摆的问题精准整治,立行立改。

  会议要求,全厅上下要迅速行动起来,以严明的纪律、端正的态度、饱满的热情积极参与活动,以过硬的能力、良好的作风、扎实的工作,奋力开创商务工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  在郑厅领导、二级巡视员、总经济师,机关全体干部和各直属单位党政主要负责同志参加会议。