首页 > 政务公开 > 媒体报道

河南再发文!确保生活必需品运输车辆优先检测、通行、入城

来源:大河报 时间:2022-01-10 点击数:

  在本轮疫情防控中,河南保供应的反应十分迅速,成效也十分明显。从郑州市召开本轮疫情的第一场发布会时,就明确表示郑州目前生活必需品供应充足、货丰价稳。1月9日,大河报·豫视频记者从河南省商务厅获悉,就在9日,河南省政府办公厅发布《关于做好疫情防控期间生活必需品市场保供工作的通知》,对保供应工作进行再安排再部署。

  《通知》要求,各省辖市要全面摸排生活必需品市场保供企业仓储、物流、价格、疫情防控等方面的情况,及时了解企业遇到的实际困难,千方百计帮助协调解决。省商务厅要加强综合协调,为生活必需品市场保供重点企业做好服务,强化监测预警分析,正确引导市场预期,确保生活必需品不断档、不脱销、价格稳。

  要强化“菜篮子”市长负责制,全力保障米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果、水产品、方便食品、婴幼儿奶粉等生活必需品市场供应。要做好肉蛋菜储备工作,确保储备质量安全,根据市场供应和价格情况,适时投放政府肉蛋菜储备。

  在畅通运输渠道上,《通知》明确,要在做好疫情防控的同时,对48 小时内核酸检测为阴性的司乘人员、持有省疫情防控指挥部发放的生活必需品车辆通行证的车辆准予通行,不得私自拦路设卡。要在高速公路上下口开辟 “绿色通道”,设置明显标识,确保生活必需品运输车辆优先检测、 优先通行、优先入城,保障生活必需品物流顺畅。

  要增设快速核酸采样点,方便生活必需品运输车辆司乘人员在疫情防控期间,就近前往快速核酸采样点进行采样检测,提高检测效率。

  疫情严重地区要选择适当的地点设置物资采购中转站,并增设快速核酸采样点,对外地运送物资车辆实行闭环管理,在指定的中转站上货、卸货,做好货物检验和消杀。

  此外《通知》还表示,要加大对市场价格的监督检查力度,对于囤积居奇、恶意哄抬物价等违法行为,要严厉打击、从重处罚,发现一起、处罚一起。

  在购物方面,鼓励居民采取“线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家”的购物方式,确保居家隔离期间的正常生活消费需求。对于封控区居民以及行动不便的病人、不会使用网络购物的老人和儿童,及时了解购物需求,进行集中购买并完成无接触末端配送。

  目前,河南生活必需品情况如何?记者从省商务厅获悉,1月9日,各地生活必需品货源总体充足,价格稳中略涨。8日,万邦库存总量45万吨,当日交易总量4.27万吨。

  目前进行全市封控管理的禹州市,大、中、小超市全部闭店。为保障好居民生活物资供应,禹州市商务局通过媒体向社会公布永辉超市、发发商贸、胖东来等19家供应商联系方式,由社区或物业以团购方式向居民直供生活物资,各乡镇指定至少3家保障能力强的配送企业点对点向群众直供生活物资,全力保障人民群众基本生活需求。

  据悉,接下来,省商务厅还将做好保供企业车辆通行证申领发放工作,为生活必需品运输车辆运输通畅“保驾护航”。