首页 > 政务公开 > 媒体报道

河南省政府办公厅发布通知 确保疫情期间生活必需品充足稳定

来源:国际商报河南商讯 时间:2022-01-10 点击数:

1月9日,河南省政府办公厅发布《关于做好疫情防控期间生活必需品市场保供工作的通知》,要求各省辖市人民政府、济源示范区管委会积极组织货源、畅通运输渠道、维护市场秩序、做好终端配送,确保生活必需品供应充足、稳定。

《通知》要求,各省辖市(包括济源示范区)要全面摸排生活必需品市场保供企业仓储、物流、价格、疫情防控等方面的情况,及时了解、解决企业困难。省商务厅要加强综合协调,为保供重点企业做好服务,强化监测预警分析,正确引导市场预期,确保生活必需品不断档、不脱销、价格稳。


要支持指导大型农产品流通企业与蔬菜、粮油、畜禽养殖等农产品生产基地建立紧密合作关系,稳定生活必需品货源供应渠道。督促骨干商贸流通企业加大货源组织与调运力度,增加生活必需品备货量,加大市场投放力度,提高货物巡查频次,确保生活必需品供应充足。


要强化“菜篮子”市长负责制,全力保障米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果、水产品、方便食品、婴幼儿奶粉等生活必需品市场供应。要做好肉蛋菜储备工作,确保储备质量安全,根据市场供应和价格情况,适时投放政府肉蛋菜储备。


针对省内个别地方出现的生活必需品运输车辆上下高速难,通行效率降低等问题,《通知》明确指出要在做好疫情防控的同时,对48小时内核酸检测为阴性的司乘人员、持有省疫情防控指挥部发放的生活必需品车辆通行证的车辆准予通行,不得私自拦路设卡。要在高速公路上下口开辟“绿色通道”,设置明显标识,确保生活必需品运输车辆优先检测、优先通行、优先入城,保障生活必需品物流顺畅。要选择适当位置,增设快速核酸采样点,方便生活必需品运输车辆司乘人员就近前往快速采样检测。疫情严重地区要选择适当的地点设置物资采购中转站,并增设快速核酸采样点,对外地运送物资车辆实行闭环管理,在指定的中转站上货、卸货,做好货物检验和消杀。


做好终端配送,才能真正让封控区居民“吃喝不愁”。通知》要求,要协调组织有实力的超市、农贸市场、线上销售平台,在封控区周边设置临时采买点和配送点。制定分区、分级、分类细化保供措施,做好外来滞留人员等特殊群体的需求保障。鼓励居民采取“线上选择、网上下单、零距离无接触配送到家”的购物方式,确保居家隔离期间的正常生活消费需求。


值得一提的是,《通知》还指出要组织收集封控区居民购物需求信息,特别关注行动不便的病人、不会使用网络购物的老人和儿童,及时了解购物需求,进行集中购买并完成无接触末端配送。各省辖市要开通24小时保供服务热线,及时对外公布,分类解决群众生活必需品需求。要加强督促检查,加大巡查力度,及时发现问题并采取有效措施。遇有市场异常波动、生活必需品运输不畅等重大情况,在稳妥应对的同时要把时间、地点、事件等详细情况及时报告省商务厅。