首页 > 机构设置 > 厅领导 > 高翔 > 重要活动

省商务厅召开

生活必需品市场保供工作座谈会

来源:本站 时间:2021-12-17 点击数:



  为切实做好元旦、春节期间生活必需品市场供应工作,12月17日上午,省商务厅召开生活必需品市场保供工作座谈会,厅党组成员、副厅长、一级巡视员高翔出席会议并讲话,厅二级巡视员、市场运行和消费促进处处长郭海燕,相关处室、郑州市商务局、郑州市市场发展中心相关负责人及部分大型商超、农批、农贸市场负责人参会。

  会议充分肯定了全省商贸流通企业在今年,特别是7·20汛情以来为确保全省生活必需品市场供应充足、价格稳定做出的突出贡献,强调在元旦、春节即将来临之际,市场保供仍然是商务部门的一项重要工作,任务艰巨,责任重大。要求商贸流通企业要做好产销衔接,稳定生活必需品货源供应渠道;提前备好货源,增加生活必需品备货量,进一步扩充商业库存,保障今冬明春市场供应,并加大货源组织与调运力度,及时盘查货源库存,确保不脱销、不断档。同时,商贸流通企业要积极履行社会责任,发挥流通环节供应“主力军”和价格“缓冲器”作用,诚实守信,规范经营,严禁囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场行为,保障市场平稳运行。

  高翔强调,各级商务部门要深入经营一线,系统掌握生活必需品市场运行情况;加强市场运行监测,结合市场形势变化,适时投放肉类、蔬菜储备,补充市场供应,满足人民群众生活需要。要求商务部门要加强应急投放网络建设,确保投放渠道畅通有效;充分利用大型连锁商贸企业网络优势,保障在重要时段和紧急情况下商贸供应网络正常运营;强化横向协作与纵向联动,加强与重点市场的日常联系与监测,市场出现经营异常时要及时掌握情况并上报,及时动员市场做好储备和调运等工作。