首页 > 政务公开 > 政策解读

《河南省“十四五”经济技术开发区发展规划》 政策解读

来源:本站 时间:2022-04-25 点击数:

  2022年4月16日,河南省商务厅印发了《河南省“十四五”经济技术开发区发展规划》(豫商开发〔2022〕3号)(以下简称《规划》)。《规划》依据《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“十四五”商务发展规划》和《河南省“十四五”商务发展规划》编制,主要阐明“十四五”时期河南经济技术开发区(以下简称经开区)发展的指导思想、基本原则、奋斗目标,展望了二〇三五年远景目标,明确了主要任务和保障措施,是加快推动河南经开区高质量发展的重要依据和行动指南。

  一、编制背景及过程

  “十四五”时期是我省开启全面建设社会主义现代化河南新征程的第一个五年,是把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢记“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托,推动经济高质量发展的关键时期。经开区是经济建设主阵地、主战场、主引擎。科学编制“十四五”经开区发展规划,对推动全省经开区积极构建新发展格局,实现高质量发展影响深远、意义重大。

  根据《河南省商务厅“十四五”规划编制工作方案》要求,河南省商务厅全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、商务部决策部署,从商务工作“三个重要”定位出发,深入开展专题调研和课题研究,广泛征求各省辖市、济源示范区商务主管部门和省直有关部门、各经开区及相关领域专家意见建议,充分衔接国家、全省“十四五”规划纲要和全国“十四五”商务发展规划,对《规划》指标和文本进行了多次调整、修改和完善,先后多次召开专题会,研究《规划》编制工作;经厅长办公会议审定同意,最终形成《规划》发布稿。

  二、主要考虑

  《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“两个确保”奋斗目标,聚焦全面实施“十大战略”,以推动经开区高质量发展为主题,着力推进经开区开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量;通过加快推动经开区质量变革、效率变革、动力变革,形成新的集聚效应和增长动能,领跑开放强省和现代化强省建设,打造高能级对外开放平台,为全省高质量发展提供支撑。注重把握以下3个方面。

  一是衔接上位规划。《规划》编制始终以总体规划、上位规划为根本遵循,认真学习贯彻《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“十四五”商务发展规划》《河南省“十四五”商务发展规划》,充分体现国家和我省“十四五”规划战略导向,切实做到上下同向、同频同步。

  二是深入贯彻落实省委、省政府决策部署。坚持把经开区工作放在全省经济发展大局中思考谋划推动,突出省委省政府决策部署的定向引领作用,深入学习贯彻省委工作会议、省第十一次党代会、省开发区高质量发展工作会议等会议精神,全面落实《关于推动河南省开发区高质量发展的指导意见》在对外开放、科技创新、产业发展、体制机制改革等方面提出的具体要求,锚定“两个确保”,聚焦实施“十大战略”,推进新发展格局下县域经济高质量发展,找准经开区发展的着力点和突破点,使《规划》更好契合省情实际,确保省委、省政府各项决策部署落地见效。

  三是科学设置经开区“十四五”发展目标。《规划》准确把握经开区定位,在综合实力、开放水平、创新能力、体制机制、承载能力5个方面,采取定性表述、定量表述相结合的方式,确定了生产总值、固定资产投资、进出口总额、实际吸收外资、实际到位省外资金、研发经费投入、国际合作园区和自贸试验区开放创新联动区建设等15个量化指标。按照开发区是经济建设主阵地、主战场、主引擎的功能定位,在全省“十四五”规划目标基础上,进一步拉高标杆、自加压力,经过深入调研、认真测算,科学设定了“十四五”全省经开区发展目标,充分体现出稳中求快、示范带动的发展取向。

  三、主要内容

  《规划》共8章,1.4万余字。

  第一章,发展基础和发展环境。从经开区管理、综合实力、产业集聚、创新能力、开放带动、体制机制改革等方面,系统梳理总结了“十三五”时期经开区取得的显著成绩。以全球、全国、全省视角,分析了经开区发展面临的内外部环境、机遇和挑战。

  第二章,总体要求。明确了经开区发展的指导思想、基本原则、战略定位和发展目标,展望了2035年经开区发展远景。

  第三章,大力发展外向型经济。从推动招商引资提质增效、提高园区国际化水平、提升对外贸易规模质量、培育外贸新业态新模式四个方面推动经开区外向型经济发展。

  第四章,强力推动创新提质发展。主要从发挥企业创新主体作用、建设高能级科技创新平台、推动科技成果转化、创新服务保障四个方面进行了规划,以创新支撑经开区高质量发展。

  第五章,加快推进产业转型升级。从推动传统产业转型、加强新兴产业培育、推进绿色低碳发展三个方面,要求经开区加快动能转换,提升产业集聚度、投资强度和亩均效益,做大做强产业集群,实现绿色可持续发展。

  第六章,持续提升产业承载能力。通过完善基础设施建设、加强信息设施建设、推动综合服务平台建设三个方面,持续优化经开区功能配套,进一步提升服务水平。

  第七章,全面深化体制机制改革。主要是贯彻落实省委、省政府关于开发区体制机制改革的决策部署,通过深化管理体制改革、推行市场化开发运营、推进“三化三制”改革、持续优化营商环境等,激发创新创造活力,推动经开区高质量发展。

  第八章,确保规划落地实施。主要包括坚持党的全面领导、建立健全工作机制、加强考核评价及结果运用、统筹发展和安全四个方面内容,提出了《规划》实施的保障措施。

  同时,《规划》聚焦经开区高质量发展,着眼于夯实根基、发挥优势、弥补短板,设置了招商引资创新提升、招商队伍专业化建设、提升开放平台载体建设、主导产业提质升级、推进绿色低碳五大工程,为《规划》目标任务落到实处提供了重要抓手和有力支撑。


政策原文:

《河南省“十四五”经济技术开发区  发展规划》