首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅组织参加商务部

RCEP线上专题培训

来源:本站 时间:2022-06-02 点击数:

  为贯彻落实党中央、国务院对RCEP生效实施工作的决策部署,商务部综合考虑疫情影响,于5月25日—27日通过线上方式举办RCEP专题培训。省商务厅高度重视,按照厅党组书记、厅长王振利批示要求,认真组织全省外经贸企业及中小微企业参训。为期3天的培训,我省企业访问达3125家,课程浏览量10240人次,远超其它省、区、市,位居第一位。

  省商务厅精心谋划,周密安排,采取多种形式做好培训组织工作,以实现企业全覆盖培训目标。5月25日,省商务厅以商务大讲堂形式,组织厅机关各处室、直属单位相关负责同志参加线下集中培训学习。发挥商务部门主力军作用,印发培训通知,动员全省商务系统,组织区域内外经贸企业参加培训。以对外开放工作领导小组办公室文件致函郑州海关、省工商联、中国贸促会河南分会、中国出口信用保险公司河南省分公司、中国银行河南省分行等有服务企业职能的成员单位,组织更多企业尤其是中小微企业参训,形成工作合力。联合新闻媒体及时发布消息,传递企业能够享受政策红利信息,为全力推进制度型开放战略营造了良好舆论氛围。

  本次培训得到众多参会单位和企业高度认可,企业表示,培训师资阵容强大、内容丰富务实,按重要规则介绍指导性强,分重点行业讲授操作性好,不仅熟悉了RCEP协定内容,掌握了RCEP有关政策和优惠措施,了解了石油化工、纺织、机械、轻工、机电、食品土畜等行业面临的机遇挑战,对企业抢抓RCEP成员国投资和贸易市场机遇、实现更好更优发展提供了新的思路和方向,具有很强的指导意义。

  下一步,省商务厅将紧密结合制度型开放战略实施,加大培训力量,带动各类市场主体主动对接RCEP规则,充分融入RCEP大市场,实现投资和贸易的更大提升,推动河南开放型经济迈上新台阶。