首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅召开新能源及智能网联汽车产业

招商引资座谈会

来源:本站 时间:2022-06-10 点击数:

  6月2日,省商务厅组织召开河南省新能源及智能网联汽车产业招商引资座谈会,省商务厅党组成员、副厅长李若鹏出席会议并讲话,省汽车行业协会、相关企业和高校负责人共30余人参会座谈。

  宇通、海马、上汽、日产、重塑科技等企业代表围绕新能源及智能网联汽车产业发展需求和拟招引的上下游目标企业进行交流探讨。郑州大学、河南农业大学、河南工业大学、河南轻工业大学等高校代表就新能源及智能网联汽车发展趋势进行分析,就如何更好开展产业招商提出建议。

  会议指出,当前我省正处于抢抓国家燃料电池汽车示范应用机遇、加快融入全国新能源汽车产业发展格局的关键时期,既面临着重大机遇,也面临着技术、市场等诸多挑战。要超前布局,顺应汽车电动化、智能化、网联化、共享化发展潮流,理顺产业招商思路,推进延链、补链、强链,打造我省新能源汽车产业持续竞争力。省商务厅要坚持“项目为王”,明确新能源汽车招商重点领域,聚焦重点企业、重点地区,研究绘制招商路线图,开展经贸招商活动,定向、精准招商,建立健全产业链供应体系。

  会议强调,要加快推动新能源及智能网联汽车领域政产学研深度融合。企业要发挥龙头引领作用,进一步分析产业链、供应链情况,及时梳理需要招引的上下游配套企业,为政府开展产业招商提供决策参考。各高校要加大创新研究,为产业招商提供智力支持,努力成为新能源及智能网联汽车产业高质量发展的动力源和推进器。省商务厅要搭好平台,推动延链、补链、强链招商,加快形成上下游贯通的产业链。