首页 > 政务公开 > 工作动态

安阳市商务局

多点发力促消费 释放潜能稳增长

来源:本站 时间:2022-06-16 点击数:

  今年以来,安阳市商务局积极作为、综合施策、多点发力,开展一系列促消费活动,加快推动消费回补,着力释放消费潜能,取得明显成效。

  一是开展汽车行业促消费活动。4月1日至6月30日,安阳市筹措资金1000万元,开展了为期三个月的“惠民购车 乐享生活”汽车促消费活动。针对不同价位车辆给予600—6000元的购车补贴。截至目前,全市己有1726名消费者提出申请,申请补贴529.34万元,带动消费约2.2亿元。

  二是开展燃油行业促消费活动。5月至9月,开展了夜间加油优惠促消费活动。每天晚上20:00至次日早上6:00期间,在中国石油、中国石化、大桥石化和部分民营加油站等42家加油站点加油,可享受0.3元/L—1元/L的优惠。5月份燃油消售额比上月增长2000万元。

  三是开展契税补贴促消费活动。安阳市对4月25日至12月31日期间交纳购房契税的消费者发放最高50%的消费券补贴,采取电子消费券的形式发放,可用于市辖区(含城乡一体化示范区)内汽车、家电数码、家居建材、石油、百货商超、住宿、餐饮等领域纳统企业门店和经营场所,有效促进销售增长。

  四是开展餐饮行业促消费活动。6月份,举办“安阳首届特色餐饮评选暨百万美食嘉年华”活动,为参赛餐饮企业提供高密度、多维度的宣传推广,并以“一元订餐”或“半价折扣”的方式,吸引市民通过评选平台直接下单。活动结束后,综合评选出最受市民欢迎的100道招牌菜,并给予表彰。

  五是开展“助商惠民乐购安阳”电子券发放活动。6月15日至9月30日,政府投入资金2000万元,开展“助商惠民乐购安阳”电子券发放活动。针对汽车销售、加油站、家电数码、家居、餐饮、住宿、零售等开展促消费活动。

  六是组织县(市、区)开展促消费活动。林州市、安阳县、龙安区对购买新乘用车及汽车维修(绿色钣喷)的消费者实施线下补贴。滑县开展了“春暖花开·惠聚滑州”电子券发放促消费活动。

  通过开展一系列促消费活动,效果逐步显现,为提振全市消费市场注入新活力。今年5月份,全市限额以上贸易企业消费品零售额环比增长10个百分点。下一步,安阳市商务局将持续做好促消费工作,助力经济平稳运行,为冲刺“双过半”、确保“全年红”做出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。