首页 > 政务公开 > 商务要闻

“中原美食荟”餐饮促消费系列活动

正式启动

来源:本站 时间:2022-07-01 点击数:

“中原美食荟”餐饮促消费系列活动正式启动


“中原美食荟”餐饮促消费系列活动正式启动


  6月24日,省商务厅在平顶山市举办“中原美食荟”餐饮促消费系列活动暨“赏味仲夏·食惠鹰城”启动仪式。省商务厅副厅长李若鹏、平顶山市副市长赵军、省餐饮与住宿行业协会会长张海林等出席。部分省辖市商务局和银联、美团等企业围绕餐饮纾困、餐饮促消费典型发言。各省辖市、济源示范区商务主管部门负责人、企业代表参加了启动仪式。

  李若鹏对办好“中原美食荟”餐饮促消费系列活动进行了动员部署,提出明确要求,一是“中原美食荟”餐饮促消费系列活动是帮扶餐饮行业恢复发展的有效途径。今年以来,疫情多点散发,餐饮行业遭受严重冲击。党中央、国务院和省委、省政府密集出台了援企稳岗、减免房租、降低税费等一系列帮扶政策,帮扶餐饮行业渡过难关、恢复发展。通过举办“中原美食荟”系列餐饮促消费活动,让政策直达市场主体,真正帮企业“渡难关”。二是“中原美食荟”餐饮促消费系列活动是提振市场信心促进消费的关键内容。餐饮业作为最活跃的消费业态,是扩消费、稳就业的重要载体。各地充分认识活动重要性,将其作为稳增长、促消费、保民生的一项重要内容谋划推进。三是“中原美食荟”餐饮促消费系列活动是推动豫菜传承创新发展的生动实践。推动餐饮消费升级,创新发展豫菜,是提升人民生活品质、满足人民美好生活需要的重要途径。这次由25场子活动组成的餐饮促消费系列活动,其中有13场活动都是围绕挖掘弘扬豫菜文化、传承创新豫菜技艺等内容开展的。通过这些活动,进一步挖掘豫菜价值,打响豫菜名片,不断提高豫菜影响力,加快振兴豫菜产业的步伐。聚全省之力、汇各方之智,共谋河南餐饮发展,推动餐饮市场“火起来”,豫菜品牌“兴起来”。

  “中原美食荟”餐饮促消费系列活动坚持“省级带动、市县联动、企业互动”,采取线上线下相结合方式,精选各地商务部门、餐饮协会、电商平台承办的25场活动组成。“中原美食荟”抓牢“促进消费”主线,通过举办地域特色鲜明、形式丰富多样的餐饮促消费活动,进一步提振餐饮消费信心,释放市场消费潜力;围绕“助企纾困”主线,通过开展政银企对接活动,协调加大降费让利力度,拓展线上线下营销渠道,助力餐饮企业恢复发展;把稳“豫菜振兴”主线,通过举办豫菜评选、技艺竞赛等活动,弘扬豫菜技艺、文化,持续提升豫菜美誉度;关注“美好需要”主线,通过举办豫菜品牌大赛、“名厨名店名菜”评选等活动,创新提高美食品质,提升餐饮服务质量水平。