首页 > 政民互动 > 在线访谈

网上丝路的新答卷|走在“一带一路”上·网上丝路越来越便捷

来源:大象时政 时间:2023-10-18 点击数:


  “网上丝绸之路”织起了一张链接世界主要经济体的“云端大网”,助力全省跨境电商进出口额从2012年的不足1亿元跃升至2022年的2209亿。如何让这条网上丝路越来越便捷,请看记者对河南商务厅副厅长王军的专访。

  河南省商务厅副厅长 王军 : 跨境电商的发展需要市场、产业和物流作为支撑。河南在这几个方面都有条件也有优势。跨境电商促进了河南企业,特别是一大批中小企业,更好更快捷地拓展国际市场。2022年对“一带一路”沿线国家进出口增长23%。

  进出口的高速增长,源于河南跨境电商模式的创新。河南首创的多项制度成果在全国复制推广,让网上丝路越来越便捷,依然离不开创新。

  河南省商务厅副厅长 王军: 持续不断地创新是河南跨境电商发展的底色,下一步,我们将不断深化监管创新、服务创新,提高跨境电商综合试验区建设水平,促进跨境电商与各地特色产业带融合发展。

  相较于沿海地区,河南的外贸企业,在数量和规模上仍有差距。如何让更多的“河南制造”顺畅“卖全球”?王军认为关键就在于构建生态圈,培育外贸企业发展的土壤。

  河南省商务厅副厅长 王军: 我们政府要去引导,把这个生态圈给它营造好,实际上就是一个产业发展的土壤。我们要促进企业这个产品、产业的转型升级。第二是优化服务,深化对外合作,创新办实办好全球跨境电商大会,持续提升河南“网上丝路”在共建“一带一路”中的参与度、链接度和影响力。

  十年来,河南用一根网线,叩开了“买全球、卖全球”的大门,“网上丝绸之路”也打开了河南高水平开放的新格局。在创新中发展,在发展中创新,展望未来,这条云端的网上丝路,必将会让河南与全世界携手共进、更加出彩。