首页 > 政民互动 > 在线访谈

实录|“全面贯彻党的二十大精神 奋力推进
中国式现代化建设河南实践”系列第二十一场新闻发布会

来源:省政府新闻办 时间:2023-12-16 点击数:

600.jpg

  发布人:

  王振利省商务厅党组书记、厅长

  李若鹏省商务厅党组成员、副厅长

  孙敬林省商务厅党组成员、副厅长

  王 军省商务厅党组成员、副厅长

  宋玉哲省商务厅总经济师

  主持人:

  平 萍省委宣传部副部长、省政府新闻办主任

  时间:2023年12月15日

?.jpg

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 平萍

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎出席中共河南省委宣传部举行的新闻发布会。

  党的二十大强调,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥重要作用。今天,我们在这里举行“全面贯彻党的二十大精神 奋力推进中国式现代化建设河南实践”系列主题的第二十一场新闻发布会,很高兴邀请到省商务厅负责同志出席,请他们向大家重点介绍我省深入贯彻党的二十大精神,积极推进商务高质量发展有关情况,并回答媒体关注的问题。

  首先,介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  省商务厅党组书记、厅长王振利先生;

  省商务厅党组成员、副厅长李若鹏女士;

  省商务厅党组成员、副厅长孙敬林先生;

  省商务厅党组成员、副厅长王军先生;

  省商务厅总经济师宋玉哲先生。

  下面,先请王振利厅长作主发布。

?.jpg

  省商务厅党组书记、厅长 王振利

  各位新闻媒体朋友:

  党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作出推进高水平对外开放、加快建设贸易强国、增强消费对经济发展的基础性作用等决策部署。全省商务系统深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚决贯彻省委、省政府工作要求,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,深入推进高水平开放,全力以赴稳外贸稳外资促消费,以商务高质量发展的生动实践为现代化河南建设作出了积极贡献。

  一是制度型开放战略稳步推进。紧紧围绕服务和融入共建“一带一路”,巩固扩大开放通道优势,郑州机场北货运区建成投用,新增卢货航至日本及南亚国家第五航权,新开通至列日、伊斯坦布尔货运航线。中欧班列(中豫号)新开通至俄罗斯圣彼得堡线路。前11个月,郑州机场货邮吞吐量54.6万吨;中欧班列(中豫号)开行3078列、增长65%,自2013年开行以来累计突破1万列;跨境电商进出口增长10.5%;海铁联运集装箱发运30万标箱、增长74.1%。

  开放平台能级再提升,深入推进自贸试验区2.0版建设,“航空货运电子信息化”入选国家第七批改革试点经验。叠加综保区功能优势,“平台+产业”融合发展初见成效。前10个月,自贸试验区新设企业增长5.7%,实际使用外资增长161%;落实深化营商环境综合配套改革举措,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。扎实推进“万人助万企”,市场主体活力充分激发。

  二是对外经贸承压运行。优政策、育主体、拓市场、稳规模,不断夯实外经贸发展基本盘。出台推动外贸稳规模优结构措施,用足用好外经贸发展专项资金。前11个月,全省有进出口实绩的企业超1.1万家、增长10.2%;货物进出口7359.9亿元,其中,出口4770.1亿元,增长2.6%,11月份单月进出口增长61.6%。对“一带一路”共建国家进出口3220.2亿元,占全省43.8%。签发RCEP原产地证书近5900份,对RCEP成员国进出口2236.1亿元,占全省30.4%。前11个月,对外直接投资17.3亿美元、增长32.6%,对外承包工程及劳务合作完成营业额40.1亿美元、增长11.8%。

  三是招商引资持续加力。充分发挥四个外资专班作用,围绕我省重点打造的7个万亿级先进制造业产业集群和28个千亿级产业链,先后举办全球豫商大会、豫粤豫港合作交流会、优强民营企业助推河南高质量发展大会、跨国公司合作交流会、第十四届河南投洽会、中国侨商投资(河南)大会等高规格经贸活动,瞄准重点区域、重点企业、重点客商群体精准发力,推介产业、洽谈合作,“投资河南 共赢发展”的品牌影响力不断增强。滚动推进“三个一批”签约活动,今年四期共签约招商项目2072个。建立外企圆桌会议制度,搭建外资企业与政府沟通联系的常态化平台。前11个月,全省新设外资企业增长41.6%,新进外资6.9亿美元。

  四是消费市场平稳回升。聚焦群众消费需求,积极出政策、办活动、优载体,对汽车、家电、智能电子等大宗消费予以补贴,举办老字号嘉年华、豫鉴美食、喜迎“双节”等促消费活动,持续推进县域商业体系、一刻钟便民生活圈、品牌消费集聚区建设,全力丰富供给、创新场景、聚集人气、提升热度。前10个月,全省社会消费品零售总额2.1万亿元、增长5.7%。

  下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实省委、省政府决策部署,牢牢把握高质量发展首要任务,把恢复和扩大消费摆在优先位置,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,充分发挥商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销的优势,在“奋勇争先、更加出彩”的现代化河南建设新征程中展现商务新作为。

  我就介绍这些,谢谢大家!

  平萍

  谢谢王厅长的详实介绍!接下来,欢迎记者朋友就本场新闻发布会关注的内容进行提问。提问前请先通报一下所在的新闻机构。

  香港商报记者

  今年国际经济形势严峻复杂,外贸发展面临不少压力、阻力,但我省外贸整体呈现承压趋稳的态势。请问,今年河南外贸采取了哪些举措来稳规模优结构?谢谢。

?.jpg

  省商务厅党组成员、副厅长 李若鹏

  首先,感谢这位记者朋友的提问,也感谢广大媒体长期以来对我省外贸工作的关注和支持。

  外贸是国民经济的重要组成部分,外贸平稳发展对稳增长、稳就业具有重要支撑作用。今年以来,世界经济复苏乏力,叠加去年高基数影响,我省外贸发展面临不少压力。面对以上困难和挑战,我们深入贯彻党的二十大关于贸易强国建设的系列决策部署,按照省委、省政府各项工作要求,以“稳规模优结构保份额”为目标,下好先手棋、打好组合拳,通过政策引领和“三大行动”协同发力,外贸发展韧性不断增强、基本盘有效夯实。

  在政策引领方面,坚持发挥各类政策合力,推动出台了一系列支持外贸稳定发展的政策措施。在有序推进已出台奖补政策直达企业、赋能企业的同时,鼓励支持郑州、洛阳、南阳、安阳等地出台“外贸贷”“出口退税资金池”等配套举措,打通政策落地的“最后一公里”。

  在做好今年外贸政策顶层设计的同时,还聚焦“稳规模优结构保份额”目标,实施了“三大行动”。

  围绕外贸稳规模,实施了主体培育行动:针对富士康、上汽、超聚变、宇通等头部企业,建立常态化联系机制,一对一精准帮扶;针对中小微企业,建立“企业+外综服+跨境电商+展会”联动促进机制,推动企业上规升级;针对未开展外贸业务的企业,联合海关、税务、金融等部门,通过业务培训、政策解读等服务,推动其进出口实现“零的突破”。今年前11个月,我省有进出口实绩的外贸企业数量达1.1万家,增长10%。

  围绕外贸优结构,实施了转型升级行动:为培育我省外贸企业参与国际合作竞争的新优势,扩大一般贸易、高附加值的商品出口,在提质建设20个国家级、56个省级外贸转型基地的同时,还新认定第三批共8家省级跨境电商示范园区,并开展了外贸新增长点大排查,紧盯重点项目,精准给予支持,推动新增长点尽快落地转化为出口实绩。今年前11个月,我省一般贸易进出口2831亿元、增长6.1%;高附加值的机电产品中,汽车整车出口231.4亿元,增长107.1%,成为我省外贸发展的一大亮点。

  围绕外贸保份额,实施了市场开拓行动:聚焦全省重点打造的7个万亿级先进制造业产业集群和28个千亿级产业链,重点筛选发布了255个影响大、效果好的国际性展会名录,积极引导企业深耕传统欧美市场、开拓新兴市场,并加快与RCEP成员国、“一带一路”共建国家的贸易合作。今年以来,先后组织1200多家企业赴欧洲、澳洲、东南亚等地区参加了德国磨削展、澳洲纺织服装展、韩国美食展等重点展会,累计达成外贸订单超500亿元。此外,还推动企业参加广交会、进博会等国内重点展会,全力抓好外贸订单接续,成交额超170亿元。

  下一步,我们将落实中央经济工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,持续推动政策落地,继续深挖增长潜力,迎难而上、加压奋进,为全省经济高质量发展作出新的更大贡献。

  我就介绍到这里,谢谢。

  河南日报记者

  我们注意到,从年头到年尾,商务部门一直在密集举办招商活动,奋力冲刺招大引强,我们也深切感受到了全省招商引资的浓厚氛围。请介绍一下,我省开展招商引资工作的相关举措,下步还有哪些大动作持续推进我省招大引强?谢谢。

??.jpg

  省商务厅党组成员、副厅长 孙敬林

  感谢这位记者朋友的提问,也感谢您对我省招商引资工作一直以来的关心和支持,确实如您所说,一年以来我们招商引资工作者一直抓得很紧,可以说,活动密集,项目准确,效果明显。

  党的二十大以来,全国各地政府、企业以时不我待的紧迫感和积极主动的姿态推进招商引资,我省也不甘落后,坚持“项目为王”,紧盯重点项目、重大活动、目标企业,创新招引方式,促进产业集聚。一是活动赋能。刚才王厅长介绍了,今年以来我们举办了十余场重大经贸活动,达成了一批重大合作成果,招商活动比以往更加密集,合作成果比以往更加丰硕。今年我们始终以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫意识抓招商,马不停蹄争取招商新突破,这体现了我们招商引资不停歇、合作共赢谋发展的决心,也体现了打好招商引资“主动仗”的信心。二是专班推进。专业化实体化运作四个外资专班,重点跟踪573个项目,推动美国空气化工液氢、日本艾礼富电子传感器等176个项目落地。在粤港澳大湾区常态化开展驻地招商,累计拜访企业、商协会230家,与深圳永道集团、深圳艾兰特科技等30余家企业达成投资意向。三是平台创新。打造外资新平台,认定中德(许昌)、中日(开封)、鹤壁电子信息、漯河食品4家国际合作园区和4个外资研发中心。郑州、鹤壁、红旗渠、漯河、洛阳5个国家级经开区进入全国百强,招商引资主阵地作用更加凸显。这一系列务实举措吹响了“招商引资拼经济”的集结号,发出了“大招商、招大商”的最强音。

  今年的各项工作已经接近尾声,为落实省委、省政府“全力以赴拼经济”要求,强化项目跟踪问效,近期我们将在全省范围内开展招商活动签约项目专题调研,重点总结各地好的经验做法,实地调研了解重点项目进展情况,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保项目建设成效,提升外来投资企业信心,为明年招商工作开好头、起好步。展望明年,虽然经济环境趋稳向好,但区域竞争依然激烈,我省招商引资工作必须强化拼抢意识,加压进取、奋勇争先。具体来说,就是要:聚焦年度招商目标,储备高质量项目、滚动推进在谈项目、推动签约优质项目,用好产业链招商、资本招商、专业招商等招商方式,实施外资专班产业招商行动、招商队伍培育行动、开发区提质行动、营商环境深化提升行动等专项行动,办好香港春茗商务拜访活动、全球豫商大会、全球跨境电商大会、跨国公司合作交流会、第十五届河南投洽会等重大招商活动,精准策划举办系列专题产业招商活动,通过精准招商引资赋能经济高质量发展。

  逆水行舟,不进则退,河南商务人将以更大决心、更大勇气、更大力度推进招商引资工作,推动我省招商引资事业再上新台阶,以高水平招商引资推动经济高质量发展。

  我就介绍到这里,谢谢。

  人民网记者

  河南自贸试验区和跨境电商综合试验区是我省2个重要的开放载体。想了解一下,党的二十大以来,河南在推进自贸试验区和跨境电商综试区建设方面,取得了哪些新成效?谢谢。

??.jpg

  省商务厅党组成员、副厅长 王军

  感谢这位记者朋友的提问,我分两部分介绍。

  关于自贸试验区建设。一是2.0版建设扎实推进。省政府印发了《中国(河南)自由贸易试验区2.0版建设实施方案》,出台政务、监管、法律、金融、多式联运五个2.0版的专案,这是我省贯彻落实党的二十大精神、实施自贸试验区提升战略的具体举措。《方案》明确了到2025年52项工作任务,目前已完成6项,21项进展明显,25项正在推进。例如,郑商所新增菜籽油、花生等期货期权对外开放,引入境外交易者比上年增长46%;自贸区法院组建涉外商事审判庭;第三届中国自由贸易试验区发展论坛在我省举办,全国各自贸试验区、片区负责人交流自贸经验、共谋创新发展。二是改革创新取得新突破。“航空货运电子信息化”入选第七批改革试点经验,国务院发文在全国推广。在全国率先发布省级多式联运标准体系。出台《河南省复制推广自贸试验区制度创新成果试行办法》,健全复制推广制度体系。探索形成一批新的制度创新成果,如郑州海关依托国际贸易“单一窗口”,率先推出“通关模式智选菜单”,通关效率提升20%;海关、机场同步优化流程,探索“区港联动空运出境货物直放直装模式”,通关时效提升60%、人工成本降低50%。河南自贸试验区累计形成559项制度创新成果,16项在全国推广,62项作为“最佳实践案例”在全省推广。

  关于跨境电商综试区建设。主要工作和成效体现在:一是业务规模持续增长。在去年跨境电商进出口增长9.8%的基础上,今年继续保持较好增长势头,前11个月增长10.5%。还有在郑州获批全国第四个重要国际邮件枢纽口岸的加持下,快递包裹出口的件数、货值分别增长23.9%、24.6%。二是综试区布局又有新突破。继郑州、洛阳、南阳之后,国务院批复设立许昌和焦作2个跨境电商综合试验区,全省综试区扩容至5个。跨境电商零售进口药品试点拓展至郑州全市。致欧家居成为我省首家主板上市的跨境电商企业。郑州的机械制造、轻工产品,许昌的假发、蜂制品,洛阳的钢制办公家具,南阳的仿真花、光学仪器,焦作的皮毛制品、体育用品等跨境电商特色出口产业发展较好,今年以来,5个综试区跨境电商进出口占全省75%,成为全省跨境电商创新发展的主阵地。三是生态圈呈现新局面。成功举办第七届全球跨境电商大会,在业界影响力进一步扩大。新认定8家省级跨境电商示范园区,总数增至36家;新认定13家省级跨境电商人才培训暨企业孵化平台,总数增至25个,为各地发展跨境电商提供新的支撑。在河南国际贸易“单一窗口”上,建设海外仓供需对接系统,便于企业提升海外仓利用效率。联合省邮政公司、易赛诺等综合服务企业在12个省辖市免费培训近3000人次,助力800多家企业转型出海。

  下一步,我们将深入贯彻党的二十大精神,积极开展自贸试验区提升行动,在制度创新、产业发展、平台联动、机制保障四个方面促提升,高水平建设河南自贸试验区2.0版。在跨境电商综合试验区建设、创新监管服务、完善生态圈、提升企业出海水平等方面持续发力,推动跨境电商高质量发展。

  我就介绍这些,谢谢!

  河南广播电视台记者

  当前,消费者越来越追求消费的舒适度、便捷性,人们在购物的同时,可能还要吃饭、娱乐和逛街,甚至是看完电影再去买生活用品。请问,商务部门在满足这种即多元化又一体化消费需求、提升消费体验方面采取了哪些举措?谢谢。

?.jpg

  省商务厅总经济师 宋玉哲

  感谢你的提问。消费是最终需求,是人民对美好生活需要的直接体现。正如你所说,当前人们的消费模式和习惯都有了新的变化,服务消费、品质消费、绿色消费、国潮消费等备受青睐。我们聚焦提升消费体验,着力完善消费载体,创新消费场景,不断增强消费的便利度、舒适度。

  一是打造商业新地标。支持郑州创建消费中心城市,建设德化街国家级步行街试点,推动二七商圈、郑州万象城入围全国示范智慧商圈、全国示范智慧商店。今年新认定5条“河南省示范步行街”、10家省级品牌消费集聚区,省级示范步行街、品牌消费集聚区分别达到7条、104家,成为满足广大消费者多元化需求、实现购物、休闲、餐饮、娱乐等一体化消费的好去处。

  二是创新消费新场景。推动商文旅融合,打造沉浸式、互动式、体验式消费场景。“醉美·夜郑州”“洛阳晚8点”、开封“汴地有礼”、许昌“点亮灯火·夜享莲城”等一批夜消费品牌脱颖而出,形成了一批夜游、夜食、夜购IP。郑州油化厂创意街区、1948主题街区、濮阳濮水小镇、许昌胖东来天使城等成为沉浸式消费打卡地,展现出蓬勃活力。

  三是建设便民生活圈。为满足居民日常生活所需,推动鹤壁、商丘、洛阳市入选全国城市一刻钟便民生活圈试点地区,近期又发布首批12个省级一刻钟便民生活圈试点区县。便民生活圈在居民“家周边”步行15分钟范围内,将着力发展“一店一早”,也就是便利店和早餐店;补齐“一菜一修”,也就是菜市场和“小修小补”;服务“一老一小”,提供社区养老服务,发展托育机构和托育点等,同时因地制宜发展文化、娱乐、休闲、社交、康养、托育、健身等社区商业和服务业态,进一步便利社区居民生活。

  四是完善县域商业体系。通过实施县域商业体系建设三年行动计划,着力推动县乡村商业网点改造提升,健全物流配送体系,降低物流成本,推动商品和服务下沉、农产品上行,丰富农村消费市场,2022年以来确定了45个县域商业体系建设示范县,建设重点项目550余个。近期,我省的淇县、确山县等12个县区入选全国首批县域商业“领跑县”,数量约占全国的1/10,较好发挥了示范带动效应。全省工业品下乡、农产品进城双向流通渠道进一步畅通,乡村消费便利度进一步提高。

  下一步,我们将持续深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施扩大内需战略三年行动,着力搞活流通、畅通渠道,更好满足个性化、多样化消费需求,更好发挥消费对经济发展的基础性作用。谢谢!

  平萍

  谢谢各位发布人!今天的现场提问就先到这里。如果大家还有其他关注的问题,发布会结束后,可以与省商务厅联系,进行深入采访。

  媒体朋友们,开放是当代中国的鲜明标识。正如今天发布会所介绍,今年以来,全省商务系统深入学习贯彻党的二十大精神,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,深入推进高水平开放,全力以赴稳外贸稳外资促消费,积极推动商务高质量发展,更好地服务构建新发展格局。在此,希望新闻媒体的朋友们持续关注和支持我省商务工作,全方位、多角度做好宣传报道,充分展示我省推进高水平对外开放、加快建设开放强省的举措成效,为奋力推进中国式现代化建设河南实践营造浓厚舆论氛围!

  今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。