首页 > 政务公开 > 商务要闻

省商务厅召开厅党组 省纪委监委驻厅纪检监察组

全面从严治党专题会商会

来源:本站 时间:2024-01-19 点击数:

  为认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《纪检监察机关派驻机构工作规则》等有关规定,推动厅党组全面监督与驻厅纪检监察组专责监督有机结合,主体责任与监督责任同向发力,2024年1月12日,省商务厅就全面从严治党工作进行专题“组组会商”,分析研判形势,研究解决问题,提出改进措施。厅党组书记、厅长王振利主持会议,省纪委常委、省监委委员韩兆印、省纪委监委第二监督检查室主任张贺泽到会指导。

省商务厅召开厅党组 省纪委监委驻厅纪检监察组<br><br>全面从严治党专题会商会

省商务厅召开厅党组 省纪委监委驻厅纪检监察组全面从严治党专题会商会

  王振利代表厅党组通报了2023年全面从严治党工作开展情况,围绕全面从严治党“第一责任人”责任进行发言,其他厅级干部围绕履行“一岗双责”进行发言,并对一以贯之推进全面从严治党提出意见建议。驻厅纪检监察组长丁昌盛结合日常监督对2023年厅党组全面从严治党情况进行综合评价,指出了在管党治党责任落实、廉政风险防控、干部作风、清廉机关建设等方面存在的短板和薄弱环节,提出了4个方面的意见建议。

省商务厅召开厅党组 省纪委监委驻厅纪检监察组<br><br>全面从严治党专题会商会

省商务厅党组书记、厅长王振利讲话

  韩兆印对这次“组组会商”活动和我厅全面从严治党工作成效予以肯定,指出了存在问题,并对进一步加强全面从严治党工作提出了指导意见。

省商务厅召开厅党组 省纪委监委驻厅纪检监察组<br><br>全面从严治党专题会商会

省纪委常委、省监委委员韩兆印讲话

  会议指出,2023年,省商务厅党组牢牢把握新时代党的建设总要求,坚决扛牢全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,以扎实开展主题教育为主线,以推进巡视整改为抓手,始终保持赶考的清醒,从严从实推进工作落实,推动商务高质量发展取得了新成效。

  会议认为,要常态化开展“组组”对接,支持驻厅纪检监察组发挥专责监督作用,落实党组与纪检组重要事项通报机制,同题共答、同向发力、同频共振,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一刻不停推进全面从严治党。

  会议要求,要提升政治站位,树牢政治机关意识,加强政治建设,抓好理论武装。要强化党建引领,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促中心,自觉把工作放在全省工作大局、商务改革发展全局中去思考、谋划、推进,找准党建工作服务中心大局的切入点结合点。要狠抓责任落实,强化“书记”意识、党建第一责任人意识,把党建工作抓具体、抓深入、抓出特色,不断提升基层党建工作水平。要坚持一严到底,把全面从严治党作为永恒课题,抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻,时刻把纪律和规矩挺在前面。“组组会商”不是说了就算了,必须严肃整改,要梳理会商问题,建立整改台账,制定整改措施,确保事事落地。

  会议强调,全厅上下要把深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神作为一项重要政治任务,把学习习近平总书记重要讲话与全会公报,以及即将召开的省纪委全会精神贯通起来一体学习,切实把中纪委安排部署和省纪委工作要求转化为管党治党的实际行动,对全面从严治党长抓不懈、紧抓不放、引向深入,为全省商务高质量发展提供有力保障。

  厅领导班子成员,省贸促会会长、二级巡视员、总经济师,驻厅纪检监察组全体成员,机关部分处(室)主要负责同志参加。