首页 > 政务公开 > 商务要闻

“豫”你一起过大年!

2024河南网上年货节活动启动

来源:本站 时间:2024-01-19 点击数:

  1月18日,2024河南网上年货节启动仪式在郑州举行,省商务厅副厅长王军讲话并宣布活动启动,美团、农购网、云书网、中大门等电商企业代表和省酒业协会负责人介绍自办活动特点,厅二级巡视员孙琪,厅有关处室、省电子商务协会、省国际贸易网商协会、省网络营销协会负责同志,淘宝、盒马、饿了么、聚爱优选、万国优品等电商企业代表参加。

“豫”你一起过大年!2024河南网上年货节活动启动

  2024河南网上年货节从1月18日(腊月初八)到2月17日(正月初八),为期1个月,是我厅落实商务部“消费促进年”总体部署的首场活动,也是服务百姓、活跃市场、推动全省经济“开门红”的重要举措。

“豫”你一起过大年!2024河南网上年货节活动启动

  前期,按照“政府指导、企业为主、市场化运作”的原则,省市商务部门动员组织了一大批实力强、信誉好的电商平台、商贸流通企业和行业协会等参与,统一时间、统一标识、统一行动,举办“10+18+N”场活动,推出消费优惠、培育消费热点、激发消费活力,营造欢乐、喜庆、祥和的新春消费氛围。

  “10”是10项全省性活动。其中,4项是全国性电商平台面向河南开展的活动,如淘宝“新店酬宾·迎新消费”,设活动专区好货秒杀、直播互动,吸引近万商家;“上盒马·万市大集”活动,协同盒马APP、线下门店营造新春氛围,发放商品补贴、新春礼盒;饿了么“网上年货节·暖冬消费季”活动,投放红包和补贴,推出年货和预制菜礼盒;美团推出“年货外卖”“年货云送礼”“真惠买年货节”“共享团圆餐”“特价团购”“新年换新”等促销活动。6项是河南本土企业和协会举办的活动,如聚爱优选“牧原年货节·把爱带回家”,推出限时秒杀、超值满减、抽红包等促销活动;万国优品“嘉年华·贺岁好礼团购惠”活动,20多个国家和地区进口商品促销让利;农购网推出的扶贫产品年货专场促销活动;云书网推出的文化消费、发年味照片抽云朵盲盒等互动促销活动;中大门年货节,线上线下优惠展销保税进口商品、跨境医药、地方特色商品等;省酒业协会推出的美酒美食活动。

  “18”是17个省辖市和济源示范区同时组织丰富多彩、亮点纷呈的配套活动。如,郑州市开展“线上线下新春吉市”“冬季夜宵狂欢节”“跨年狂欢购、春节不打烊”“新年伊始 万象更新”“辞旧迎新庆元旦,消费帮扶贺新年”等5个专项活动;开封市开展“家乡年味·汴梁好礼”活动,重点推荐本地名优新特、非遗、老字号等产品;平顶山市开展“云购鹰城”系列活动;安阳市举办“助农共致富—直播迎龙年”等活动;鹤壁市指导各县区开展年货大集、直播带货等;漯河市举办“春节堂食不打烊”、食品专场直播带货等;信阳市依托电商小镇开展网上年货节,与金谷春线下年货节相得益彰;其余各市也将举办形式多样的系列活动,还有N场专场活动,共同掀起春节网上消费热潮,充分发挥电商独特作用,让消费者得便利得实惠,让商家促销售提效益,为消费增活力添动力。

  王军要求,各地商务部门要精心组织、周密安排,确保活动安全有序,引导平台及企业保证商品质量,确保配送及时。同时,希望各个平台、商家、协会推出品类齐全、性价比高的商品,满足群众春节传统需求;扩大数字消费、绿色消费、文化消费、健康消费、进口消费、体验式互动式消费,鼓励线上线下融合,让广大消费者在丰富、舒适、便捷的购物体验中感受快乐河南味、度过美满中国年。