首页 > 政务公开 > 媒体报道

河南省2023年实现社会消费品零售总额2.6万亿元

来源:大象新闻 时间:2024-01-24 点击数:

  大象新闻记者 周江涛 孙旸

  1月24日,河南省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2023年河南省经济运行情况。

  期间,河南省商务厅厅长王振利回答记者提问,他表示消费是经济增长的重要引擎,是畅通国内大循环的关键环节。我省认真贯彻落实中央决策部署,强化政策支持、打造消费载体、丰富消费场景,推动消费品市场恢复向好。全年实现社会消费品零售总额2.6万亿元、增长6.5%。从消费形态看,商品零售、餐饮分别增长5.6%、15%;从城乡市场看,城镇消费、乡村消费分别增长6.4%、7.2%。

  在强化政策支持方面,省政府两次出台消费政策共22条,各地细化落实举措,政银企多方联动,促进了汽车、家电、餐饮、文旅、体育等消费。如限额以上汽车类消费增长13.4%,其中新能源汽车增长64.2%;家电类、服装鞋帽、体育娱乐用品分别增长10.5%、10.3%、11.6%。支持举办首届中华(河南)老字号精品展、老字号嘉年华,全省21个中华老字号、271个河南老字号传承创新、活力焕发,成为国潮消费新热点。

  打造消费载体方面,城市商业体系持续提升,郑州培育形成10个大型商圈,二七商圈入围全国示范智慧商圈。鹤壁、商丘、洛阳国家级一刻钟便民生活圈试点扎实推进,“圈”出了美好新生活。全省104家品牌消费集聚区营业额同比增长27.3%,客流量增长52.3%,丹尼斯、胖东来、正弘城、“只有河南”、洛邑古城等成为时尚消费打卡地。县域商业体系加快建设,12个全国“领跑县”、45个省级示范县,在促进县乡消费和农产品上行方面发挥了引领带动作用。

  丰富消费场景方面,开展消费提振年活动,举办新春消费季、夏日消费季、豫鉴美食等消费促进活动,商旅文体融合、线上线下结合,打造沉浸式、体验式、互动式消费场景。如培育形成了南阳“宛美消费”、开封“汴地有礼”、平顶山“约惠鹰城”、洛阳“古都夜8点”等一批地方特色消费品牌。许昌、安阳、鹤壁、三门峡、焦作等地推出“特色消费地图”,“吃喝玩乐购”一“图”索引,精准推送消费攻略。

  下一步,省商务厅将认真贯彻中央经济工作会议精神,落实省委、省政府决策部署,深入实施扩大内需战略三年行动,稳定大宗消费、拓展新型消费,优化消费环境、激发消费活力,更好发挥消费对经济发展的基础性作用。